Рейтинг@Mail.ru
Российский политолог: повторения "Флориды" не будет - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российский политолог: повторения "Флориды" не будет

Читать ria.ru в
ВН.РЕД.: Добавлен бэкграунд о ситуации на выборах 2000 года (с третьего абзаца) МОСКВА, 3 ноя - РИА "Новости". На президентских выборах в США в штате Огайо могут возникнуть проблемы при подсчете голосов, но масштаб их не будет таким же, как на прошлых президентских выборах в 2000 году во Флориде. Такое мнение высказал в среду РИА "Новости" российский политолог Дмитрий Орлов. По его словам, "результаты предвыборных прогнозов в значительной мере оправдались, и очевидно, что новым президентом США станет Джордж Буш". "А это значит, что будет консервативная экономическая политика и жесткий внешнеполитический курс", - сказал российский эксперт. Предыдущие президентские выборы в США состоялись 7 ноября 2000 года, но победитель по итогам голосования был назван только 13 декабря, хотя имена победителей на президентских выборах обычно становятся известны почти сразу после проведения голосования. Целых 36 дней Америка не знала, кто будет ее следующим президентом. В голосовании тогда приняли...

МОСКВА, 3 ноя - РИА "Новости". На президентских выборах в США в штате Огайо могут возникнуть проблемы при подсчете голосов, но масштаб их не будет таким же, как на прошлых президентских выборах в 2000 году во Флориде. Такое мнение высказал в среду РИА "Новости" российский политолог Дмитрий Орлов.

По его словам, "результаты предвыборных прогнозов в значительной мере оправдались, и очевидно, что новым президентом США станет Джордж Буш".

"А это значит, что будет консервативная экономическая политика и жесткий внешнеполитический курс", - сказал российский эксперт.

Предыдущие президентские выборы в США состоялись 7 ноября 2000 года, но победитель по итогам голосования был назван только 13 декабря, хотя имена победителей на президентских выборах обычно становятся известны почти сразу после проведения голосования.

Целых 36 дней Америка не знала, кто будет ее следующим президентом. В голосовании тогда приняли участие 106 миллионов американских избирателей, из которых 50,9 миллиона проголосовали за кандидата демократической партии и вице-президента страны Альберта Гора и 50,4 миллиона - за кандидата от республиканской партии, губернатора штата Техас Джорджа Буша.

Несмотря на то, что Буш получил на 0,5% голосов меньше, чем Гор, он смог заручиться поддержкой большего числа членов коллегии выборщиков, играющих решающую роль в президентских выборах в США.

За Буша был готов голосовать 271 выборщик, за Гора - 266.

В ночь с 7 на 8 ноября Буш выступил с победной речью, но Гор отказался признать свое поражение, так как в ключевом по важности штате Флорида в этот момент уже начался так называемый "автоматический пересчет" бюллетеней, который в соответствии с законами штата является обязательным в случае, если разрыв в поданных за кандидатов голосах не превышает 0,5%.

Во Флориде участие в голосовании принимали шесть миллионов избирателей, и первоначальный результат показал, что Буш опередил Гора лишь на 1784 голоса.

В процессе пересчета были выявлены многочисленные нарушения и несоответствия в обработке бюллетеней в нескольких графствах. Предвыборный штаб Гора через суд потребовал, чтобы там был дополнительно проведен третий и более тщательный, так называемый, "ручной пересчет" бюллетеней. В ответ предвыборный штаб Буша выдвинул встречный судебный иск, чтобы заблокировать "ручной пересчет". Между республиканцами и демократами началась затяжная и напряженная юридическая схватка в судах различных инстанций, в которой с обеих сторон участвовали десятки известных адвокатов.

Правовая коллизия за право стать президентом и обмен политическими колкостями между Бушем и Гором вылились в громкий скандал в США, за которым с нескрываемым интересом и недоумением наблюдал весь мир.

После завершения "автоматического пересчета" 26 ноября госсекретарь штата Флорида завизировала и объявила окончательные итоги голосования, согласно которым разрыв между Бушем и Гором в этом штате сократился до 537 голосов в пользу кандидата-республиканца.

Буш объявил себя победителем президентских выборов и приступил к формированию новой администрации, несмотря на то, что Гор по-прежнему настаивал на необходимости дождаться результатов все еще продолжавшегося "ручного пересчета".

Отказавшись признать решение госсекретаря Флориды, 28 ноября Гор подал сразу пять новых судебных исков с требованием продолжать "ручной пересчет" в пяти графствах штата. Предвыборный штаб Буша немедленно выступил против, и вопрос дошел до верховного суда Флориды, который 8 декабря встал на сторону Гора. Но затем по срочному запросу Буша к спору подключился Верховный суд США в Вашингтоне. Противостояние между республиканцами и демократами обострилось до предела.

Верховный суд США 12 декабря 2000 года с перевесом лишь в один голос признал решение Верховного суда штата Флорида о "ручном пересчете" нарушающим Конституцию страны, и своей властью отменил его. Вердикт означал, что объявленные 26 ноября результаты выборов становились официальными и окончательными.

Альберт Гор 13 декабря подчинился решению суда и в телефонном разговоре с Бушем поздравил с победой своего оппонента.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала